войти через Google+ войти через VK
29.11.2014 2326

Россия - туризм и отдых, достопримечтальности, погода, кухня, туры, фото, карта

 Россиия (от греч. Ρωσία — Русь; официально — Российская Федерация или Россия, на практике используется также сокращение РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население на 2012 год составляет 143.2 млн. человек, территория — 17 098 246 км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по количеству населения.

Столица — Москва. Государственный язык — русский.

Россия подразделяется на 83 административно-территориальные единицы, 46 из которых являются областями, 21 — республиками, девять — краями, два — городами федерального значения, четыре — автономными округами и одна — автономной областью.

Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире), включая две частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей.

Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Бо́льшая часть верующих (около 75 % населения) исповедует православие, что делает Россию страной с самым большим православным населением в мире.

Государственные праздники
1 января — Новый год (нерабочие дни — с 1 по 5 января).
7 января — Рождество Христово (христианский праздник, празднуется по юлианскому календарю, который сохраняется в РПЦ).
23 февраля — День защитника Отечества (является правопреемником Дня Красной Армии и Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, первоначально установлен в память первых боевых столкновений только что созданной Красной армии с немецкими войсками в период Первой мировой войны в 1918 году).
8 марта — Международный женский день (первоначально установлен как день чествования женщин-работниц в 1910 году на Восьмом Конгрессе II интернационала, в РСФСР и СССР праздновался с 1921 года, выходной — с 1965 года).
1 мая — Праздник весны и труда (первоначально отмечался как день международной солидарности рабочих, был установлен в честь разгона демонстрации рабочих скотобойни в Чикаго в 1886 году, в РСФСР и СССР — официальный праздник с 1918 года как День международной солидарности трудящихся).
9 мая — День Победы (установлен в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году. Выходной день с 1965 года).
12 июня — День России (установлен в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году).
4 ноября — День народного единства (с 1649 по 1917 праздновался как день Казанской иконы Божией Матери, снова установлен в 2004 году в честь освобождения Москвы от польских захватчиков, произошедшего в период Смутного времени в 1612 году).
 
Географическое положение
Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км). Уральские горы и Кумо-Манычская впадина делят Россию на европейскую и азиатскую части.

Крайней северной точкой России является мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (81°51’ с. ш.),крайняя северная материковая точка — мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43’ с. ш.). Крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе (169°0’ з. д.) крайня восточная материковая точка — мыс Дежнёва на Чукотке (169°39’ з. д.). Крайняя южная точка России находится на границе Дагестана с Азербайджаном к юго-западу от горы Базардюзю (41°11’ с. ш.). Крайняя западная точка лежит в Калининградской области на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря(19°38’ в. д.). Таким образом, протяжённость территории России с запада на восток — приближается к 10 000 км, с севера на юг — превышает 4 000 км.

Россия — одна из наиболее водообеспеченных стран мира. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4 % территории России, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала. В структуре водоиспользования преобладают производственные нужды.

Самое большое пресноводное озеро — Байкал в восточной части страны (около 31 700 км²), которое является самым глубоким озером планеты.

Страна богата различными полезными ископаемыми. Запасы нефти разведаны в том или ином объёме практически во всех регионах страны, в частности, в Тюменской области, на Сахилине, в Башкортостане, а также на шельфе; природного газа — в Ямало-Ненецком автономном округе. Более 70 % российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2—4 месяца (для сравнения, в Европе или США — 8—9 месяцев). В то же время в России находится 9 % всех продуктивных пахотных земель мира и более 50 % мировых чернозёмов

Климат
Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата зависит также от особенностей рельефа и близости или удалённости океана.

Численность населения
По итогам общенациональной переписи, проведённой в октябре 2010 года, население России составило 142 905 200 человек. Россия, таким образом, является наиболее населённой страной Европы и занимает девятое место в мире по количеству жителей.

Москва — столица и крупнейший город России с населением более 11,8 миллионов человекСредняя плотность населения составляет (из расчёта по данным переписи 2010 года) около 8,36 человека на км², при этом население распределено крайне неравномерно: 78 % россиян проживает в европейской части России, которая составляет менее 25 % территории. Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 человек на км², наименьшая — в автономном округе Чукотка — менее 0,07 человек на км².

Доля городского населения в 2010 году составляла 73 %. По состоянию на 1 января 2012 года 13 городов имеют население численностью более 1 миллиона человек:

1. Москва — 11 612 943 человека;
2. Санкт-Петербург — 4 953 219 человек;
3. Новосибирск — 1 498 921 человек;
4. Екатеринбург — 1 377 738 человек;
5. Нижний Новгород — 1 254 592 человек;
6. Самара — 1 169 184 человек;
7. Казань — 1 161 308 человека;
8. Омск — 1 156 583 человек;
9. Челябинск — 1 143 458 человек;
10. Ростов-на-Дону — 1 096 448 человек;
11. Уфа — 1 072 291 человек.
12. Волгоград — 1 018 739 человек.
13. Пермь — 1 000 672 человека.

Русская архитектура
Русская архитектура, с одной стороны, развивала национальные традиции в первую очередь деревянного зодчества, с другой стороны, в каменных и кирпичных культовых постройках следует за традицией, корни которой были установлены ещё в Византии, а затем в Восточном Славянском государстве Киевская Русь. После падения Киева, российская архитектурная история продолжалась в княжествах Владимира-Суздаля, и Новгороде, и последующих государствах — Московского Царства, Российской империи, Советского Союза, и современной Российской Федерации. Для ряда наиболее ответственных построек в Кремле и для постройки самого Московского Кремля привлекались итальянские архитекторы. Оригинальные русские национальные тенденции в культовом строительстве укоренялись медленно, так как шли вразрез с религиозными канонами. После реформ Петра Первого русская архитектура развивалась вполне в русле европейской. Централизация государственной власти свойственная России вела к унификации архитектурного стиля, нередко по прямому указанию императора.

   На территории России располагается большое количество религиозных построек (христианских, мусульманских, буддистских, иудаистских, индуистских и др.). Они построены в разных, порой, необычных архитектурных стилях.
   Гражданская архитектура. Гражданская архитектура России за свою историю прошла несколько этапов. До революции развитие архитектуры соответствовало тенденциям других стран: строились постройки в стиле классицизма, барокко и прочие. С развитием советского государства в России появился архитектурный стиль конструктивизм, оказавший влияние на дальнейшее развитие архитектуры в мире.
   Эпохи гражданской архитектуры СССР получили названия от фамилий правителей страны: сталинские дома, брежневские хрущёвки. С приходом советской власти стиль построек изменился — они стали более монументальными. Однако впоследствии при решении задач улучшения жилищных условий граждан СССР была сделана ставка на массовость застройки. В результате чего архитектура позднего СССР лишилась различных декоративных архитектурных элементов, таких как лепнина.
   В настоящее время наряду с типовыми проектами для строительства массового жилья применяются и индивидуальные проекты жилых домов.
Исторический центр Санкт-Петербурга, комплекс церквей в Кижах, Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода, крепость Нарын-кала в Дербенте являются важнейшими архитектурными достопримечательностями России, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Русская кухня
Н. И. Костомаров описал русскую кухню в «Очерке домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях». Он отметил, что русская кухня в XVI и XVII веках основывалась на обычаях, а не искусстве, а её кушанья были просты и неразнообразны. Из-за обычая соблюдать посты стол делился на скоромный и постный. Блюда приготовлялись из мучных, молочных, мясных и растительных припасов. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги (пряженые или подовые). Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб — каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, котлома, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.
   Традиционным является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья и окрошка.
   Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.
    Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.  Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
  Разнообразие каш базируется на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делается несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
 
Карта Российской Федерации
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ