войти через Google+ войти через VK
Маршрут Новый Свет – Караул-Оба – Кутлак
13.07.2016 141
изображение: perepel-krym.ru

Маршрут Новый Свет – Караул-Оба – Кутлак

Экологический маршрут «Новый Свет – Караул-Оба – Кутлак» начинается у западной окраины посёлка Новый Свет, проходит по ботаническому заказнику «Новый Свет», заходит на вершину горы Караул-Оба (341 м) и затем идёт по заросшим можжевельником южным склонам этой горы на запад, к развалинам Боспорской крепости в Кутлакской бухте. 

С тропы, ведущей по маршруту, открывается живописная панорама посёлка Новый Свет. Над посёлком с северо-востока возвышается гора Сокол (Куш-Кая), похожая на огромную птицу со сложенными крыльями. Ближе, на востоке стоит остроконечная гора Коба-Кая (Орёл). Южнее её виден мыс Капчик, похожий на огромного древнего ящера, который своим изогнутым длинным телом залез далеко в море и затих, уткнувшись в воду круглым плоским носом … 

В средней части маршрута, на горе Караул-Оба можно увидеть интересные природные урочища: поляны «Рая», уютное «Адамово ложе» и даже - мрачный «Ад».

«Адамово ложе» — узкое ущелье, как будто покрытое зелёным ковром из плюща. За этим ущельем, у вершины горы Караул-Оба находится закрученная в виде спирали лестница, вырубленная в трещине скалы - Таврская лестница. Эта лестница была сооружена в древние времена ещё таврами, а затем немного обновлена Львом Голицыным. Сохранилась на вершине горы Караул-Оба и таврская стоянка с убежищем. Она является археологическим памятником VII-VI веков до н. э. На вершине горы Караул-Оба можно увидеть «Кресло Голицына» - скамейку, вырубленную в скале…

В конце маршрута «Новый Свет – Караул-Оба – Кутлак» стоит камень-скала Топор с одиноко растущей на нём сосной Станкевича…

Маршрут заканчивается в Кутлакской бухте, где есть песчаный пляж и находятся руины Боспорской крепости – археологического памятника начала I века н. э….

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ