войти через Google+ войти через VK
Урочище и бухта Капсель. Судак
13.07.2016 157
изображение: turanet.ru

Урочище и бухта Капсель. Судак

Урочище (долина) Капсель с цепочками многочисленных холмов находится восточнее города-курорта Судак. Он начинается сразу за мысом Алчак-Кая (вдоль берега моря туда ведёт тропа) и простирается вдоль побережья Капсельской бухты до мыса Меганом. Воздух в этих местах пропитан запахом горной полыни и морскими водорослями…

Пустынное побережье Капсельской бухты изрезано сыпучими балкам с низкорослой травой на вершинах… Здесь часто можно встретить растения каперсы - низкие стелющиеся по земле кусты с длинными побегами и красивыми крупными белыми цветками, которые покрывают самые бесплодные склоны горы.

Плоды каперса - пищевое блюдо, применяемое местными жителями для приготовления солений. Каперс пользуется спросом в ресторанах Франции, причём за приличную цену.

Множество грунтовых дорог ведут из урочища Капсель вниз, к Капсельской бухте, разделённой у берега на небольшие бухточки. Здесь у берега водится разная мелкая рыбёшка (ерши, окуни, бычки), в камнях прячутся небольшие крабы; из птиц встречаются стрижи, чайки, ласточки.

Берег Капселя преимущественно «дикий» каменистый, только иногда встречаются песчаные бухточки. Наиболее удобные пляжи Капселя освоены кемпингами… 

Зато, преобладание на Капселе каменного берега и скалистого дна отразилось на чистоте морской воды - море в Капсельской бухте всегда кристально чистое, что привлекает сюда аквалангистов, дайверов, любителей плавания в маске и многих отдыхающих с детьми. 

Именно в водах Капселя «покоится» старинный, когда-то роскошный, волжский пароход «Ласточка», на котором снимался фильм «Жестокий романс»…

 

Полезная информация
Координаты: 44.808152 35.108342

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ