войти через Google+ войти через VK
Винзавод Солнечная Долина (Архадерессе)
27.07.2016 201
изображение: wikimapia.org

Винзавод Солнечная Долина (Архадерессе)

«Солнечная Долина» — старейшая винодельня Крымского полуострова с богатой историей и традициями. А началось все с того, что князь Голицын решил с уже обустроенного винного производства в Новом Свете переключиться на район Архадерессе с пригодными для виноделия землями. В 1888 г. неутомимый Голицын приобретает землю, засаживает её виноградом лучших сортов, строит подземные винные погреба. Для спонсорской поддержки он привлекает князя Горчакова, в течение 11 лет тот высылает средства для развития Архадерессе. К сожалению, бурная деятельность Голицына оказалась далека от представлений Горчакова об обустройстве имения. После обширной ссоры инвестор прекращает сотрудничество с Голицыным и запрещает ему появляться в Архадерессе. Поскольку прибыли основанный винзавод в дальнейшем не приносил, было решено его продать.

Винзавод Голицына продолжает радовать знатоков и ценителей крымских напитков своими марочными винами. Причём вина «Солнечной Долины» регулярно становятся обладателями наград на престижных европейских конкурсах.
Несмотря на такое развитие событий, дело Голицына живет и по сей день. Винзавод свою деятельность не свернул и продолжает радовать знатоков и ценителей крымских напитков своими марочными винами. Причём вина «Солнечной Долины» регулярно становятся обладателями наград на престижных европейских конкурсах.

Сейчас на винзаводе Голицына осуществляются выдержка, купажирование и бутилирование виноматериалов. Хозяйству «Солнечная Долина» принадлежит 320 га виноградников, общее производство составляет примерно 1 млн бутылок в год.

Голицынская винодельня выпускает несколько основных видов марочных вин: «Чёрный доктор», «Меганом», «Солнечная Долина», «Чёрный полковник», постоянно ведётся разработка новых марок вин.
История Музея виноделия
В 2004 г. по инициативе сотрудников винзавода был основан Музей виноделия. Музейные экспонаты извлекли из пыльной неизвестности в архиве винзавода и расположили в помещении дегустационного зала. Во время посещения музея туристы познакомятся с историей виноделия на Крымском полуострове, услышат множество легенд, связанных с местными винами, и увидят бутылки с вином, которое производилось ещё во времена князя Голицына.

Из Судака до винзавода можно доехать на общественном транспорте (троллейбусе или маршрутном такси) или заказать организованную экскурсию. Стандартная экскурсионная программа включает в себя осмотр трёх голицынских подвалов и дегустацию.

Стоимость экскурсии c дегустацией составляет 300 RUB, без дегустации экскурсия обойдётся в 100 RUB. Вечерняя экскурсия с дегустацией в романтической обстановке при свечах будет стоить 340 RUB (проводится по предварительной записи).

В фирменном магазине «Солнечной Долины» можно приобрести вина в бутылках, на разлив и даже в трёхлитровых бочонках. Например, визитная карточка винзавода вино «Чёрный доктор» обойдётся в 1100 RUB.

Не забудьте прихватить с собой на экскурсию тёплую одежду, поскольку в подвалах достаточно прохладно. А если после осмотра подвалов всё же замёрзнете так, что не поможет дегустация, можно погреться на симпатичном местном пляже.

 

Полезная информация
Адрес: Судак, посёлок Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23.
Координаты 44.861178 35.135184


Телефон: +380 (6566) 3-53-30; +380 (6566) 3-54-44.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ