войти через Google+ войти через VK
Кутлакская крепость (Асандра) близ Судака
27.07.2016 279
изображение: jalita.com

Кутлакская крепость (Асандра) близ Судака

Кутлакская крепость или Асандра— античный памятник второй половины I в. до н.э. — начала I в. н.э., — расположена в 4 км к юго-востоку от с. Веселое и в 4 км к западу от пгт. Новый Свет, на западном отроге горы Караул-Оба, имеющем вид высокого мыса с крутыми склонами, над Кутлакской бухтой. Вскрыта большая часть памятника, на основе чего предложена реконструкция крепости. Она представляет собой пятиугольное сооружение площадью около 0,25га, с периметром оборонительной системы примерно 0,2 км и культурным слоем до 4 м.

Если завернуть в село Веселое (бывшее Кутлак), то можно посетить, пожалуй, самое древнее укрепление на всем побережье Крыма, веком старше даже самого римского Харакса. На рубеже нашей эры где-то в этом районе помещался порт Афинеон, известный по сочинениям древних авторов. На сегодняшний день Кутлакская бухта с укреплением, открытым в устье одноименной долины, — наиболее вероятное место его локализации.

Окружающая местность

Кутлакское укрепление расположено вблизи моря, в четырех километрах к юго-востоку от современного села. Некогда место для крепости выбрали на плато западного отрога живописного горного массива Караул-Оба. До 1982 года памятник не был известен, и его открытие вызвало определенное удивление. Тем интересней стали результаты его исследований.

Описание крепости

Основано укрепление было в середине I века до н. э. и рассматривается исследователями как пограничный приморский форт, принадлежавший Боспорскому царству. Для позднеантичного памятника Кутлакское укрепление имеет отменную сохранность. Счастливое стечение обстоятельств: после того как крепость была покинута, ее территория никого не привлекла ни как место поселения, ни как место добычи строительного материала. На значительном протяжении стены сохранились до 3–4 метров в высоту, возведены они из плит местного сланца и песчаника на глине. Вероятно, их первоначальная высота с парапетами доходила до 5–6 метров. Толщина стен различна, от почти трех до полутора метров, в зависимости от вероятности атаки с разных направлений. Основания оборонительных сооружений повторяют первоначальный рельеф местности. Предварительно площадку под строительство не выравнивали, вероятно, это свидетельствует о поспешности возведения форта.

Кутлакское укрепление отличает четкая, регулярная планировка, за ним даже закрепилось название Пентагон. Действительно, в плане форт имел очертание пятиугольника с четырьмя мощными, некогда двухэтажными, прямоугольными башнями и бастионом на северо-западном углу. Крепость имела полный периметр стен, но с южной стороны, над обрывом, сочли возможным возвести не полноценную куртину, а основательный забор.

Наиболее мощная башня, размерами почти 10 на 10 метров, была сооружена на исходящем углу восточного фронта. Сохранилась она до уровня второго этажа. Первый был глухим, его занимало хозяйственное помещение. Вход располагался на втором ярусе, причем попасть внутрь можно было не прямо с боевого хода стены, а со специально устроенного с тыла деревянного мостка. В случае проникновения неприятеля внутрь крепости его легко было разрушить, что помешало бы сразу занять весь боевой ход вдоль стен. Башня при этом становилась изолированным объектом, и ее гарнизон мог какое-то время самостоятельно сопротивляться. Расположенные по сторонам от нее юго-восточная и северная башни похожи по конструкции, но не столь внушительны. Фортификация производит впечатление столь правильной и совершенной, что в новое время укрепление можно было бы с успехом вооружить артиллерией.

Как таковых ворот, пригодных для проезда повозок, форт не имел. То есть сначала они были и располагались вблизи юго-западного угла укрепления. Надо полагать, во время строительства через них гужевым транспортом доставлялось все необходимое, но по мере приближения работ к завершению ворота упразднили, юго-западный угол оборонительного периметра усилили квадратной башней, а рядом устроили узкую калитку. Отсюда тропа вела к морскому берегу и источнику пресной воды в низине, снабжавшим обитателей крепости водой в мирное время. В случае неприятностей гарнизон полагался на колодец в центре крепостного двора. Вторая аналогичная калитка располагалась у основания мощной восточной башни.

Внутри крепости открыты раскопками руины казарм, четырех домов, пристроенных к боевой стене, лестница, ведущая на боевой ход стены, и колодец. Любопытно, что внутренние постройки крепости были крыты не керамической черепицей, а тонкими сланцевыми плитками, скрепленными глиной. Кое-где внутри помещений обнаружились жаровни и очаги. Предполагается, что башня, возведенная на юго-западном углу крепости, могла выполнять функции маяка.

История

Вероятно, крепость была построена во время правления боспорского государя Асандра (47–17 годы до н. э.), уделившего много внимания укреплению границ своей державы. Снабжение для крепости, должно быть, поступало морем из порта Феодосии. Там же могло формироваться и подразделение, составлявшее крепостной гарнизон. Его численность, исходя из протяженности периметра стен — на два метра необходим один человек, — оценивается примерно в сотню воинов. Среди оставленных на камнях стен граффити не читается ни одной буквы. Похоже, что в грамоте бойцы сильны не были, зато сохраняли навыки изготовления посуды без применения гончарного круга. Видимо, навербовали их из не особенно продвинутого в смысле культуры племени. Из предметов вооружения в крепости был найден забытый железный топор, несколько очень крупных наконечников стрел, возможно для баллисты, и множество разнокалиберных каменных ядер, предназначавшихся для использования пращниками и стрельбы из небольших камнеметов, некогда заблаговременно складированных на боевых площадках башен. В одном из помещений располагалась мастерская, где работали с металлом. Любопытной находкой стали остатки трех горнов для плавки металла, фрагменты криц и местные железистые конкреции, служившие сырьем.

Прослужив всего лет шестьдесят, укрепление было заброшено. Следов военного столкновения не выявлено, но, судя по всему, покидали его в спешке, бросив не представлявшую особой ценности кухонную утварь, громоздкие гончарные сосуды и перебив порядочное количество более дорогой посуды. Часть посудин осталась прямо на очагах. Для упразднения укрепления, видимо, имелись причины политического свойства. Возможно, решение пришлось принять вследствие напряженных отношений тогдашнего боспорского правителя Аспурга, правившего в 8–38 годах н. э., с городскими властями Феодосии, постоянно проявлявшими сепаратистские настроения. Когда порт Афинеон попал на страницы рукописей географов римского времени, Кутлакская крепость уже около века была заброшена. Но, надо полагать, ее укрепления, хорошо видимые с моря, оставались значимым навигационным ориентиром при плавании вдоль берегов небезопасных земель тавроскифов.

Как добраться?

Крепость Кутлак расположена в окрестностях поселка Веселое. До него можно добраться на рейсовом автобусе Алушта — Судак, а также на пригородном автобусе Судак — Морское.

 

Полезная информация
Координаты: 44.823346, 34.881405

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ