войти через Google+ войти через VK
Судакская крепость - Консульский замок
02.08.2016 145
изображение: jalita.com

Судакская крепость - Консульский замок

Судакская крепость - Консульский замок. Цитадель была укреплена особенно хорошо. Её стены и башни располагались на высокой скалистой части Крепостной горы. Основным узлом верхнего пояса обороны являлся Консульский замок, который как бы завершал цитадель с востока. Военно-архитектурный центр замка представляет собой главная башня или донжон. Она использовалась и для обороны, и как жилище. Консульский замок - это отдельный замкнутый узел обороны в восточной части цитадели Солдайи. Он состоял из трех башен, соединенных крепостными стенами. В средние века он служил резиденцией и жилищем генуэзского консула - главы генуэзской администрации Солдайи. Консул избирался обычно на срок около одного года и получал за свой исполнение своей должности высокое жалование.

Как правило, на должность консула избирались представители знатных генуэзских родов, чаще всего из жителей самой Генуи. Как правило, до вступления в должность консул никогда не бывал в Солдайе. Это обстоятельство считалось важным для того, что бы чиновник не мог использовать свое должностное положение в корыстных целях. У консула не было своего жилья в городе, поэтому его жилищем и военной резиденцией был консульский замок

Главная башня – донжон – занимает всё пространство до обрыва скалы. Она была изолированной, внутрь из цитадели вёл подъёмный мостик на уровне второго этажа. Служила резиденцией главы генуэзской администрации Солдайи – консула.

Внутрь донжона сейчас можно попасть по каменной лестнице, пристроенной позднее. Всего было 3 входа в донжон, все на уровне второго этажа.  В северной стене на втором и третьем этажах хорошо сохранились камины. На первом этаже —  два помещения: южное, с бойницей, вероятно, склад оружия; северное — выложено притёсанными камнями, имеет люк – цистерна для воды ёмкостью 40 м. На первом этаже в нише с полукруглым верхом – следы фрески. На втором этаже – 4 окна, из которых открывается обзор на восток, юг, запад. Комната имеет сводчатое перекрытие, поверх которого устроена смотровая площадка. Оттуда прекрасно просматривается нижний ярус обороны и дорога, ведущая к крепости. Снаружи верхний край башни украшен арочным фризом. Стены донжона сложены  тщательнее, чем в других башнях. Слегка обитый камень скреплён большим количеством раствора. Цвет камня на внутренней поверхности стен темнее, чем снаружи, красноватого оттенка – это последствия пожара. Все деревянные детали интерьера – результат реставрационных работ.

Кроме донжона, Консульский замок состоит из внутреннего двора, к прямоугольной площадке которого с северо-запада примыкает пристроенный позже портик, и Угловой башни. Внутренний двор обнесён толстыми стенами, в которых прорезаны бойницы. Длина двора 15,5 м, ширина 8,6 м. В восточной стороне двора заметны остатки лестницы, по ней можно было подняться на боевую площадку, и находится выступ с ныне замурованными потайными дверями. От них чуть заметная узкая тропинка сбегает по откосу скалы вниз. Этот выход использовался в случае осады крепости для связи с внешним миром или бегства.

Донжон, известный под названием Консульской башни, который турки назвали Катара-Куле (Проклятая башня), находится в юго-западной части замка. Двухэтажная четырёхугольная башня выходит на обрыв, а с севера и запада укреплена каменными контрфорсами. Вход в неё был возможен только через перекидные мостики, один из которых восстановлен с южной стороны. Таким образом, Консульская башня могла быть изолирована от остальных частей цитадели. Эта башня служила не только штабом, но и арсеналом.

Под первым её этажом размещены два подвальных помещения. Одно из них служило цистерной для воды. На это указывают две керамические трубы и следы водоупорной штукатурки. В цистерне можно было хранить 40 куб. м воды. Второе подвальное помещение, с бойницей, использовалось, вероятно, под склад.

На первом этаже Консульской башни сохранились камин и ниша со следами фресок. Слева от камина в стене прорезана амбразура. Зал второго этажа, если судить по остаткам пилястр, имел сводчатое перекрытие. Здесь так же видны остатки камина, находившегося в северной стене. Со всех других сторон помещение освещалось через широкие окна прямоугольной формы с закруглённым верхом.

Во двор замка можно было попасть через единственную калитку, защищенную прямоугольным барбаканом. На случай осады со стороны южного склона в древности был устроен потайной выход, который выводил на узкую тропинку, шедшую по трещине скалы к берегу моря.

Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби пересказал в своих путевых заметках легенду о том, как в ночь перед штурмом Солдайи турецкими войсками в июне 1475 г. генуэзцы бежали по этой тропинке к берегу моря, где их ожидал корабль. Для охраны этой тропинки в южной башне были устроены бойницы направленные в её сторону. Угловая (южная) башня замка представляет собой прямоугольное помещение полуоткрытого типа. Длина западной стены (изнутри) - 2,9 м, северо-восточной - 3,7 м, юго-западной - 4,2 м, южной - 4,2 м. Специальными постановлениями генуэзских властей консулам запрещалось находится вне стен крепости. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что каждый из них проводил большую часть времени в должности консула в стенах этой башни.

 

Полезная информация
Адрес: Республика крым, город Судак
Координаты: 44.841491,34.961124

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ