войти через Google+ войти через VK
Судакская крепость - Башня Коррадо Чикало
02.08.2016 72
изображение: infagrad.ru

Судакская крепость - Башня Коррадо Чикало

Судакская крепость - Башня Коррадо Чикало. Предпоследней на северо-восточном участке крепостной стены является башня Коррадо Чикало, находящаяся на расстоянии 50 м от башни де Флиско Лавани. 

Из сохранившихся башен внешнего пояса обороны это единственная четырёх стенная. В плане она представляет собой квадрат, с длиной стороны 5,8 метра. Башня трехъярусная, на уровне второго яруса четыре стены башни прорезаны вертикальными бойницами. Длительное время она была угловой башней отдельного, замкнутого оборонительного комплекса в восточной части крепости.

В плане она представляет собой квадрат, длина стороны которого 5,8 м. По всей видимости, в первом этаже башни размещался склад оружия и боеприпасов. Пожалуй, только этим можно объяснить отсутствие входа и даже каких-либо отверстий в стенах.

В башню можно было попасть лишь с крепостной стены по съёмным деревянным мостиками или снизу по убирающейся лестнице прямо на второй этаж, а отсюда, уже по внутренней лестнице, - на первый. В верхних этажах башни устроены бойницы, которые позволяли вести обстрел во все четыре стороны.

В западной стене видно углубление, оставшееся от выпавшей плиты.  Размерам углубления точно соответствует плита, которая в середине XIX в. была найдена в усадьбе соседнего помещика, использовавшаяся в качестве виноградного пресса, в настоящее время хранится в Одесском археологическом музее.

Использовалась в качестве виноградного пресса. Плита сообщает имя консула и дату окончания строительства, 10 мая 1404 года: латинский текст её гласит: «Это сооружение построено во время правления отличного и могущественного мужа, господина Коррадо Чигала консула и кастеляна Солдайи в 1404 г. в 10-ый день мая». После строительства башни Лучано ди Фиески две башни были соединены крепостной стеной, которая своим торцом закрыла от обзора закладную плиту башни Коррадо Чигала.По всей видимости, в первом этаже башни размещался склад оружия и боеприпасов. Пожалуй, только этим можно объяснить отсутствие входа и даже каких либо отверстий в стенах. В башню можно было попасть лишь с крепостной стены по съёмным деревянным мостикам или снизу по убирающейся лестнице прямо на второй этаж, а отсюда, уже по внутренней лестнице спуститься на первый этаж.

Раскопками 1971 года была выявлена стена, идущая от восточной стены башни Коррадо Чикало по направлению к цитадели. При раскопках 1977 года обнаружен фундамент и кладка из пиленого камня 9-10 веков и фундамент стены 14-15 веков у её восточной стороны. Таким образом, до генуэзцев на участке к востоку от башни Коррадо Чикало, видимо, не было оборонительных сооружений, а эта башня являлась угловой в восточной части системы обороны.

 

Полезная информация
Адрес: Республика крым, город Судак
Координаты: 44.842548,34.961338

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ