войти через Google+ войти через VK
Башня Коррадо Чикало в Генуэзской крепости | Судак
02.08.2016 155
изображение: infagrad.ru

Башня Коррадо Чикало в Генуэзской крепости | Судак

Башня Коррадо Чикало - памятник архитектуры государственного значения, входит в комплекс Судакской крепости, расположенной на Крепостной горе в городе Судак. Предпоследней на северо-восточном участке крепостной стены является башня Коррадо Чикало, находящаяся на расстоянии 50 метров от башни де Флиско Лавани. Из сохранившихся башен внешнего пояса обороны это единственная четырёх стенная, башня, но самая маленькая занимаемая по площади сооружение из всех.

В плане она представляет собой квадрат, с длиной стороны 5,8 метра. Длительное время она была угловой башней отдельного, замкнутого оборонительного комплекса в восточной части крепости. Башня имеет три яруса обороны, при этом на каждом ярусе есть бойницы, для ведения обстрела с арбалета или лука. Третий этаж также усеян бойницами по всем четырем стенам, так можно было отражать атаки противника со всех четырех сторон.

В первом этаже башни размещался склад оружия и боеприпасов. Пожалуй, только этим можно объяснить отсутствие входа и даже каких-либо отверстий в стенах. В башню можно было попасть лишь с крепостной стены по съёмным деревянным мостикам или снизу по убирающейся лестнице прямо на второй этаж, а отсюда, уже по внутренней лестнице, - на первый. В верхних этажах башни устроены бойницы, которые позволяли вести обстрел во все четыре стороны.

В западной стене видно углубление, оставшееся от выпавшей плиты.  Размерам углубления точно соответствует плита, которая в середине XIX в. была найдена в усадьбе соседнего помещика, использовавшаяся в качестве виноградного пресса, в настоящее время хранится в Одесском археологическом музее.

Плита сообщает имя консула и дату окончания строительства, 10 мая 1404 года: латинский текст её гласит: «Это сооружение построено во время правления отличного и могущественного мужа, господина Коррадо Чигала консула и кастеляна Солдайи в 1404 г. в 10-ый день мая».

После строительства башни Лучано ди Фиески две башни были соединены крепостной стеной, которая своим торцом закрыла от обзора закладную плиту башни Коррадо Чигала.Пожалуй, только этим можно объяснить отсутствие входа и даже каких либо отверстий в стенах.

Башня являла собой непреступную крепость, которая защищала уязвимое и опасное для прорыва место города. Даже в случае прорыва противника восточная часть крепости оставалась под прикрытием гарнизона, так в 110 метрах от Коррадо Чикало, расположен консульский замок который отрезал угол атаки противника, и можно было держать часть территории города.

Раскопками 1971 года была выявлена стена, идущая от восточной стены башни Коррадо Чикало по направлению к цитадели. При раскопках 1977 года обнаружен фундамент и кладка из пиленого камня 9-10 веков и фундамент стены 14-15 веков у её восточной стороны. Таким образом, до генуэзцев на участке к востоку от башни Коррадо Чикало, видимо, не было оборонительных сооружений, а эта башня являлась угловой в восточной части системы обороны.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Координаты:  44.842548,34.961338
Год постройки: 1404 год
Архитектор: неизвестен

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ