Храм с аркадой апостола Матфея / мечеть Падишах-Джами - культовое сооружение в Судаке, в комплексе Генуэзской крепости. Храм располагается в восточной части крепости, на западе Судака. Рядом расположены башни консулов Каррадо Чигала (1404 г.), Лукини ди Фиески ди Лавани (1409 г.) и Консульский замок. Здание изначально было построено в XIII веке и неоднократно позже перестраивалось. Археологи различают 4 разновременные кладки. Его первоначальное предназначение является предметом дискуссий историков. По одной из версий здание было построено в 1222 году как мечеть турками сельджуками. Затем был разрушено и восстановлено уже как греческий православный храм.
После занятия города генуэзцами здесь была обустроена католическая церковь, а уже после взятия Судака турками в 1475 году храм снова стал мечетью под названием Падишах-Джами. По другой версии, генуэзцами здание использовалось как консульская зала. В XVIII в., после присоединения Крыма к России, в Судакской крепости основались донские казаки. Здесь они обосновали поселение, построили на территории казармы, а мечеть переоборудовали в православный храм, который посвятили евангелисту Матфею. В 1816 году гарнизон покинул цитадель, а приход остался невостребованным. Церковь была закрыта в 1817 году из-за ветхого состояния.
В 1867 году Судак посетила Императрица Мария Александровна, она осмотрела развалины крепости и приказала очистить древнюю мечеть от мусора, а потом закрыть.
Судак постепенно разрастался, православного населения становилось больше, а строительство нового храма затянулось. В 1883 году вновь встал вопрос о реставрации древнего здания на Крепостной горе. Инициатором стал Николай Никифорович Маркевич, вице-президент Одесского Императорского Общества истории и древностей. Храм реставрировался на добровольные пожертвования прихожан, работы провели всего за четыре месяца. Известного художника-киммерийца профессора Академии художеств Л. Ф. Лагорио пригласили для внутреннего оформления храма. Его кисти принадлежит образ Божией Матери Скорбящей. 2 октября 1883 года обновленный храм вновь освятили.
В 1883 году храм вновь реставрировали и открыли как армяно-католический храм, который был закрыт советскими властями в 1924 году. В 1926 году в здании разместился музей Генуэзской крепости, который располагается тут и поныне. Археологические исследования храма проводились в 1926, 1969—1975 и 1986 годах.
Доподлинно известно, что строение из местного серовато-белого известняка возвели в XIII веке и неоднократно перестраивали, при внимательном осмотре можно различить четыре разновременные кладки. Здание прямоугольное в плане (14,34 м x 13,87 м), стены и крыша связаны друг с другом зубчатой гофрировкой. Центральная часть перекрыта большим полусферическим куполом без барабана. С юга к нему пристроили открытую галерею, образованную аркадой (поэтому некоторые исследователи называют его «Храм с аркадой»). Но при последующих перестройках два проема галереи замуровали, получился закрытый притвор. Окна и двери в середине этого помещения украшены резными наличниками с пышной резьбой в виде плетенки. Конструкция здания имеет многочисленные аналоги в мусульманской культовой архитектуре Малой Азии и Крыма этого периода.
Внутри здания сохранились остатки лестницы, которая когда-то вела на минарет. В южной стене находится молитвенная ниша — михраб, ее украшает восточный орнамент. Над нишей надпись на латинском языке: «Во имя Христа, аминь. 1423 года, в четвертый день января, эту постройку велел сделать …консул Талано Кристиано Мондиано» Рядом герб, на котором изображены крепостные башни. При реставрации под слоем извести обнаружили средневековые фрески, на одной из них был изображен святой Николай. Фреска выдержана в красновато-охристых тонах с добавлением серого и жёлтого. Предположительно, восходит к западно-европейским (итальянским) образцам церковной живописи.
С 1960 г. Генуэзская крепость стала музейным комплексом. В храме же разместился археологический музей, где сохраняются различные вещи, найденные во время раскопок на крепостной территории и в окрестностях. Экспозиция отражает историю города Судак в разные периоды. В ней присутствуют монеты, изделия из металла, украшения из серебра, предметы быта, в том числе керамика, которая здесь занимает особое место, ведь курорт славился гончарным ремеслом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Координаты: 44.842182,34.961770
Год постройки: XIII век
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510358450166
КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru
ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ: