войти через Google+ войти через VK
Башня Фредерико Астагвера / Портовая башня в Генуэзской крепости | Судак
03.08.2016 249
изображение: infagrad.ru

Башня Фредерико Астагвера / Портовая башня в Генуэзской крепости | Судак

Башня Фредерико Астагвера (Портовая башня) За пределами Судакской крепости, на территории поселка Уютное возвышается средневековая генуэзская башня Фредерико Астагвера (Портовая). Башня с несохранившейся до нашего времени крепостной стеной защищала подходы к порту, на протяжении многих столетий обеспечивавшему городу связь с заморскими странами. Пристань имела свою особую систему внешней обороны. На небольшом холме, между двумя горами Кыз-Куле-Бурун (Крепостная) и скалистой горой Палвани-Оба (Болван) находились устроенные фартификационные сооружения. 

Башня имеет четыре яруса и три этажа, и закрытая со всех четырех сторон. Башня имеет равные стороны по 7,4 метра каждая, и фундамент выполнен в виде квадрата. На каждой стене имеются бойницы с амбразурами, позволяющие вести оборону со всех сторон. Благодаря своему устройству, башня могла работать автономно, в смысле, что в ней можно было оставаться в осаде долгое время.В кладку стен башни включено большое количество каменных блоков с резными крестами. Возможно, при строительстве башни использовались надгробные плиты с расположенного рядом кладбища.

На восточной стене башни закреплена плита с высеченной надписью на латыни: "В 1386 году, в восемнадцатый день мая. Это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдай".

Верхний ярус башни увенчан небольшими зубцами, что дополняло защиту лучникам для отражения атаки. Главный вход в башню был, как правило, со второго этажа, как и у других башен в крепости попасть в нее можно было с крепостной стены, ведущей с севера.

Одним главным достоинством башни, то, что по обе ее стороны располагались бассейны для хранения воды, они пополнялись от потока небольшой горной речушки. Башня не только охраняла дорогу в порт, но и к двум этим бассейнам, которые обеспечивали крепость водой.

Археологи выявили некоторые фундаменты оборонительной стены до генуэзского правления, приблизительно VII-IX веков, стена сходила с горы Палвани-Оба, проходила через ущелье и восходила на Крепостную гору.

Существует предположение, что на горе Палвани-Оба была еще одна боевая башня, это говорит стена, ведущая от Портовой башни к пику горы, видимо эта башня имела функции наблюдения. Вместе с башней Астагвера башня на горе Палвани-Оба объеденные крепостной стеной являли собой мощный оборонительный узел в портовой части крепости.

В двух шагах от башни находится небольшой симпатичный храм, построенный ещё в догенуэзский период судакской истории. Первоначально он был выполнен в византийском стиле. Позже — неоднократно перестраивался, и, в итоге, до наших дней дошёл в виде армянской базилики. Он носит название "Храм двенадцати апостолов", так как некогда одну из его стен украшала фреска с изображением Тайной вечери. Сейчас она, к сожалению, практически неразличима.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Приморская
Координаты: 44.840131,34.953356
Год постройки: XIII век
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510358450166

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ