войти через Google+ войти через VK
День в истории. 10 апреля 1952 г. родился Григорий Явлинский - российский политический деятель
10.04.2014 2132

День в истории. 10 апреля 1952 г. родился Григорий Явлинский - российский политический деятель

10 апреля — сотый день года (сто первый в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 265 дней.

Международный день движения сопротивления

Под «движением сопротивления» принято понимать сопротивление многих стран против оккупантов Третьего рейха и его союзников во время Второй мировой войны. Наибольший масштаб антигитлеровская коалиция охватила Италию, Советский Союз, Францию, Польшу, Югославию и ряд других стран. Движение сопротивления существенно изменило ход войны, приблизив неизбежную победу над фашистскими войсками. 

Британское сопротивление разработало план по внедрению отрядов на территорию врага. Генеральный штаб народно-освободительного движения был сформирован в 1941 году на территории Югославии. Через несколько месяцев количество партизан в стране перевалило за восемьдесят тысяч человек. В Польше в центре сопротивленческого движения стояла Рабочая партия, организованная в 1942 году, а в Болгарии – Отечественный фронт. День движения сопротивления причисляют к международным праздникам, поскольку он ежегодно отмечается многими государствами – теми, кто противодействовал фашистам во Второй мировой войне. 

День памяти святого Иллариона

Преподобный Илларион Новый с молодости посвятил себя Господу. Большую часть своей жизни он прожил в затворничестве. За верность и святость Иллариона назначили игуменом Пеликитского монастыря. Придание гласит, что чудеса, которые творил преподобный, были соизмеримы с Елисеевскими: Илларион волей Божьей мог разделять воды, силою мысли отгонять саранчу и других вредителей с полей, наполнять сети рыбаков хорошим уловом, изгонять болезни и нечисть, а также свершал множество других чудес.

Пострадал святой Илларион в 754 году, когда в период преследования иконопочитателей военачальник Лаханодракон напал на монастырь, неожиданно ворвавшись в обитель в процессе Божественной службы. Армия безбожников схватила сорок два инока, которые впоследствии были сосланы в Ефесскую область и убиты. Оставшиеся в Пеликитском монастыре иноки подверглись тяжелым пыткам и, в итоге, скончались мученической смертью. Во время этих гонений погиб и преподобный Илларион.

10 апреля в народном календаре

Илларион – Выверни оглобли

Свое прозвище в народе Илларион Новый получил благодаря установившейся к этому времени теплой погоде. Люди на Руси верили, что 10 апреля преподобный растапливает последний снег, а это значит – настало время выворачивать оглобли из саней и прятать их подальше до наступления следующей зимы. Также в этот день было принято проводить очистку освободившихся ото льда прудов. 

На полях и обочинах, как правило, начинала распускаться мать-и-мачеха. Этот цветок очень уж полюбился в народе за его ценные целебные свойства. Листья мать-и-мачехи использовали для приготовления самых разных снадобий. В сочетании с другими лекарственными травами она являлась просто бесценным ингредиентом домашней аптечки. Считалось, что в Илларионов день, когда всходит первая зелень, свою магическую силу утрачивал Степанов венок, который плелся всей семьей 15 августа и вешался в углу избы. Предназначался венок для охранения дома от бесов и хворей.

Исторические события 10 апреля

10 апреля 1710 год – Вступление в силу закона об авторском праве

В 1710 году английской королевой Анной был подписан закон (первый в истории) об авторском праве. Содержание сего документа подтверждало права сочинителей на свои рукописи. Кроме того, автор по желанию мог продать свое творение только на четырнадцать лет, а по истечении указанного срока авторское право возвращалось к нему, и писатель снова мог подыскать приличного покупателя на свой шедевр. Этот закон привел Англию к бурному развитию книгоиздательства, а также оказал благотворное влияние на периодику. Вскоре вслед за Англией пошли и другие буржуазные страны. Таким образом, Франция приняла соответствующий закон в 1777 году, а чуть позднее, в 1828 году авторское право добралось до России.

10 апреля 1908 год – Начало одного из крупнейших за всю историю Москвы наводнений

Как известно, наводнения поражали российскую столицу неоднократно. Первое письменное сообщение о подобном бедствии датируется 1496 годом, когда после заснеженной зимы Москву настигла «великая паводь». Подобные «паводи» обрушивались на город с регулярной периодичностью, особенно много их было до создания обводных каналов. Однако одно из мощнейших наводнений в Москве они так и не смогли остановить. Разлив реки 10 апреля 1908 года произошел чрезвычайно быстро и принял просто чудовищные масштабы, которые превзошли все ожидания.

Наводнение, случившееся в результате разлива рек Яузы и Москвы, охватило значительную часть территории города (по некоторым оценкам – около одной четвертой площади). Разлившаяся вода поднялась на девять метров выше положенной нормы. В результате наводнения работа существовавшего в то время общественного транспорта была полностью заморожена, а эвакуационные действия по переправке жителей осуществлялись с помощью плотов, лодок и высоких телег.

10 апреля 1981 год – Открытие в Москве Мемориального музея космонавтики

Мемориальный музей космонавтики в Москве является одним из интереснейших научных сооружений столицы. Его открытие приурочили к 20-летию полета в открытый космос Юрия Гагарина. Идея создания музея космонавтики принадлежала С. Королеву – главному конструктору советской ракетно-космической системы. В Мемориальном музее к обзору представлены первые образцы космической техники, подлинные ракетно-космические аппараты (а также их макеты и дубликаты), архивные документы, включающие фото- и киноматериалы, скафандры, снаряжение и личные вещи знаменитых советских космонавтов и другие произведения искусства, которые отражают тему космических исследований. Общую экспозицию дополняют поистине уникальные экспонаты – например, чучела известных на весь мир собак Белки и Стрелки. 

В настоящее время Мемориальный музей открыт после длительной и тщательной реконструкции (2006-2009 гг.). Во время реставрационного периода музейная экспозиция была обновлена и значительно расширена. 

10 апреля родились

- Самуэль Ганеман (1755-1843 гг.) – основатель гомеопатии. В начале 19 века доктор Ганеман предложил новый метод «лечения подобного подобным». Параллельно он отыскивал лекарственные средства, оправдывающие его методику. Многие доктора и фармацевты восприняли гомеопатию весьма скептически, и в 1820 году Ганеману было запрещено практиковать ее в условиях поликлиники. Спустя чуть более года, лекарь перебрался в Париж, где его методика сразу нашла широкое применение и со временем приобрела мировую популярность.

- Варвара Аксенкова (1817-1841 гг.) – великая актриса первой половины 19 столетия. Работала главным образом в Александринском театре. Ее актерский талант восхищал всех: Марья Антоновна («Ревизор»), Софья («Горе от ума») и множество других образов принесли ей мировую славу. 

- Виль Липатов (1927-1976 гг.) – выдающийся советский писатель. Первые его рассказы («Двое в тельняшке» и «Самолетный кочегар») были опубликованы в 1956 году в модном журнале «Юность», через два года в свет вышла первая книга Липатова. Несколько произведений писателя были экранизированы.
Именины 10 апреля

- Григорий Явлинский (1952 г.) советский и российский политический деятель, экономист, основатель общественного объединения (с 1995) и политической партии «Яблоко», Доктор экономических наук.

Именины 10 апреля:

Иван, Василий, Илларион, Николай, Илья, Степан, Дарья, Михаил, Макар, Стефан, Лазарь. 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ