войти через Google+ войти через VK
03.05.2014 2778

Карлов мост в Праге

Карлов мост (чеш. Karlův most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Праги, Малая Страна и Старе Место. При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Его длина — 516 м, ширина 10 м, а стоит он на 16 опорах.

В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост (Юдифин мост), построенный в 1160 г. Оба моста были снесены  сильнейшими наводнениями. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он и носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник.

Проект разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Хотя Петру Парлержу тогда было только 22 года, его работа с первых дней оправдала ожидания императора. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню.

Карлов мост

Дату закладки первого камня император Римской империи и король Чехии Карл IV выбрал по совету придворных астрологов. Торжественная церемония по этому случаю состоялась в 1357 году 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту.  Эта дата была выбрана неспроста, потому как цифры участвующие как в дате, так и во времени, представляют из себя ряд нечетных чисел, а именно: 1-3-5-7-9-7-5-3-1.Таким образом, момент основания моста является палиндромом, одинаково читающимся как справа налево, так и слева направо.
                                                                                     нумералогия моста императора Карла

Соединивший берега Влтавы мост долгое время служил для проезда королей из Королевского двора в Град. За проход или проезд по мосту с обычных граждан взималась плата. На мосту проводили ярмарки, устраивали рыцарские турниры. В 1974 году Карлов мост сделали пешеходным, и сейчас мост полностью отдан на откуп торговцам картинами, уличным художникам и музыкантам, продавцам украшений ручной работы и сувениров. Прогуляться по нему, рассматривая башни и скульптуры, торгуясь за безделушки и по-настоящему ценные произведения искусства, — приятная обязанность каждого туриста.

Въезд на Карлов мост был оформлен башней с проездной аркой.

Мостовые башни Карлова моста (Староместская мостовая башня) построены над первой опорой моста со стороны Křižovnické nám. в готическом стиле в 1380—1390-е годы. Наверху башни устроена смотровая площадка (июнь-сент. 10.00-22.00, март-май, окт. 10.00-19.00, ноябр.-февр. 10.00-17.00). Она считается самой красивой средневековой башней в Европе.

Староместская мостовая башня

Над воротами расположены гербы земель империи Карла IV, мотивы зимородка — символ Вацлава IV (сына Карла IV и его наследника); на втором этаже находятся скульптуры, изображающие покровителя моста св. Вита, Карла IV и Вацлава IV; на самом верху расположены скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда.

Староместская мостовая башня

Западный фасад башни, обращенный к Граду, был тоже богато украшен скульптурами, уничтоженными в 1648 году, когда Прагу осаждали шведы. Заслуживают внимания сетчатые своды в проезде башни. Такие своды, но более усовершенствованные, использовал Петр Парлер в соборе св. Вита.

Десять лет с 1621 г. по 1631 г. башню украшали "живые скульптуры" - для устрашения здесь были выставлены головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов.

При въезде на мост с левого берега Влтавы стоят две малостранские мостовые башни, соединенные  воротами.   Более низкая и более мощная — первоначально романская, перестроена после 1591 года в ренессансном стиле. Более высокая башня была основана позднее, в период правления короля Йиржи Подебрада (1464 г.), и должна была походить на образец, построенный Петром Парлером на противоположном конце моста. Ворота между башнями были построены при короле Вацлаве IV.

Малостранские мостовые башни

На большой башне  устроены смотровые площадки и экспозиция, рассказывающая об истории Карлова моста. Меньшая башня — часть романской крепости, защищавшей подступы к мосту.

Мост строили более 50 лет. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой).

Карлов мост в Праге

Первоначально готический мост не был украшен скульптурами. Единственным его украшением были башни на обоих его концах. Только период барокко увенчал мост уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, и большинство из них возникло в период с 1683 по 1714 годы
 
    Часть скульптур заменили на копии, а оригиналы вывезли в Лапидарий Национального музея на Выставиште, дабы уберечь их от разрушения. Самая старая и самая известная из них — статуя Яна Непомуцкого, весьма чтимого в Праге мученика, которого король Вацлав IV утопил во Влтаве. Согласно поверью статуя исполняет желания, если загадать их, прикоснувшись к основанию статуи.

Если идти сначала по северной, правой, стороне от Старе Места, то можно осмотреть статуи в следующем порядке: св. Бернар Клервоский и Мадонна (1709, копия); св. Доминик и св. Фома Аквинский у ног Мадонн (1708, копия); Распятие (1629) стоит на месте креста, прежде бывшего единственным украшением моста; св. Анна с дочерью, будущей девой Марией (1707); свв. Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (1928); св. Иоанн Креститель (1857); св. Норберт, св. Вацлав и св. Сигизмунд (1853); св. Ян Непомуцкий (1683); св. Антоний Падуанский с младенцем Иисусом (1707); апостол Иуда Фаддей (1708); блаженный Августин (1708, копия); св. Каетан (1709); св. Филипп Бениций (1714); св. Вит с ручными львами (1714); Спаситель со свв. Косьмой и Дамианом, целителями (1709).

Мадонна со святым БернардомМадонна со святым Домиником и святым Фомой АквинскимРаспятие ХристаСвятая АннаКирилл и МефодийИоанн КрестительНорберт, Сигизмунд и ВацлавСвятой Ян НепомуцкийАнтоний ПадуанскийИуда-Фаддей с дубинойБлаженный АвгустинКаетан Филипп БеницийСкульптура св. ВитаСв. Косма, Дамиан и спаситель

На южном парапете моста расположились: св. Вацлав (1858); св. Иоанн Чешский, св. Иоанн из Маты, св. Феликс из Валуа (1714) — внутри постамента находится темница, символизирующая пещеру с христианами, вход в которую охраняет турок. Ян и Феликс были основателями ордена, выкупавшего христиан из турецкого плена. Во время Второй мировой эта статуя была символом надежды пражан на освобождение от захватчиков, каждую ночь жители города приносили к монументу живые цветы, что вынудило гитлеровцев поставить здесь полицейский пост; св. Войтех (1709, копия); св. Луигар беседует с Христом (1710, копия) — самая ценная барочная скульптура на мосту; св. Николай Толентинский (1708, копия); рыцарь Брунцвик с ручным львом (1884); св. Викентий Феррер и представители крещенных им народностей, св. Прокоп Сазавский с ангелами (1712); св. Франциск Ассизский (1855); св. Людмила учит чтению своего внука, св. Вацлава (1730-е, копия); св. Франциск Борджиа (1710); св. Христофор переносит через реку младенца Иисуса (1857); св. Франциск Ксаверий и представители крещенных им народностей (1711, копия); св. Иосиф с младенцем Иисусом (1854); оплакивание Христа Богоматерью, Марией Магдалиной и Иоанном Богословом (1859); свв. Варвара, Маргарита (у ее ног дракон, которому она отрубила голову) и Елизавета (1707); св. Ив и Фемида судят спор между матерью и сыном (1711, копия).

Святой ВацлавСв. Иоанн де Мата, св. Феликс де Валуа и Иоанн ЧешскийАдальберт ПражскийВидение св. ЛуитгардыНиколай ТолентинскийБрунцвикСвятые Вике́нтий Ферре́р и Прокопий СазавскийФранциск АссизскийСвятая Людмила с маленьким ВацлавомФрансиско БорджиаХристофор с младенцем Иисусом на плечах Франциск КсаверийСвятой Иосиф и маленький ИисусПьета - PietaВарвара, Маргарита и ЕлизаветаСвятой Иво в обществе Фемиды

Мост имел большое стратегическое значение. Он всегда был важным связующим звеном между Градом и Старым Местом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога», через мост в 1420 году прошли гуситы на Малую Страну, с моста в 1648 году шведы атаковали Прагу, а в 1848 году в воротах Староместской мостовой башни стояла баррикада.


Немало легенд  ходит вокруг Карлова моста, некоторые из них абсолютно абсурдны и верится в них с трудом. К примеру, верите ли вы, что куриные яйца, а точнее белок обладает свойствами, схожими с цементирующим раствором? А вот легенда гласит, что давным давно, при строительстве Карлова моста, этот факт был обнаружен, и гонцы, по приказу городского главы, отправились за куриными яйцами по всем деревням и весям прилегающим к Праге.

   Вторая история говорит о том, что удержать камни на мосту помог сам чёрт. Архитектор и дьявол заключили сделку, что черные силы держат камни, а взамен получают душу первого прошедшего по мосту. Архитектору повезло, он заметил и вовремя остановил своего маленького сына, который выбежал на мост, вместо сына он пустил черного петуха, который якобы и пошел в уплату долга.

   Карлов мост - место таинственное, часто в предрассветном тумане гуляют по нему призраки, пленники влачат тяжелые оковы, по мосту проезжает карета, запряженная черными как уголь лошадьми, вдовы казненных всматриваются в бурлящую бездну Влтавы. Говорят, что здесь в пасмурный день можно увидеть черта, сидящего на парапете и раздающего свои портреты прохожим. А еще говорят, что у того,  кто услышит крик сыча, прилетающего к Староместской башне, будет пожар в доме. Так же, под четвертой аркой моста по повериям живет призрак водяного.

Прогулка по Карлову мосту

Адрес: Чехия, г. Прага, Прага 1, Карлов мост. Karlův most, 110 00 Praha 1, Чехия
Координаты: 50°05,11 с. ш. 14°24,43 в. д.

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ