войти через Google+ войти через VK
Царский пляж в Голубой бухте, поселок Новый свет | Судак
27.07.2016 203
изображение: infagrad.ru

Царский пляж в Голубой бухте, поселок Новый свет | Судак

Царский пляж в Голубой бухте​ Окрестности поселка Новый Свет чрезвычайно красивы и уникальны. Здесь есть множество мест, которые обязательно нужно посетить тем, кто любит совершать пешие прогулки. Следуя по знаменитой голицынской тропе можно прийти к Голубой бухте, основной достопримечательностью которой является Царский пляж. Голубая бухта образована выступами мыса Капчик (напоминает какое-то древнее пресмыкающееся) и возвышенности Караул-Оба (то есть «Сторожевая» — там обнаружены остатки древнего укрепления).

Удивительно тихая бухта, скрытая горами от ветров и цивилизации, с чистой морской водой и мелкогалечным побережьем была излюбленным местом для купания именитых гостей князя Голицына в период его проживания в Новом Свете. В свое время ( в 1912 году) это место посетил даже сам император Николай II, о чем он с восторгом писал в своем дневнике. После его визита пляж получил название Царского.

Царский пляж действительно хорош для купания и отдыха. Небольшая глубина моря, песочное дно и удобное расположение сделали его популярным среди отдыхающих. Однако из-за опасности оползня пляж так и не был благоустроен и в настоящее время не рекомендуется отдыхающим для постоянного отдыха. Несмотря на это, Царский пляж по-прежнему вызывает огромный интерес у туристов. Расположенный на территории ботанического заказника, он представляет собой уникальное место с богатой растительностью и живописными видами на море и горы. Цвет воды в бухте действительно голубой, объясняется это наличием сланцевых пород на морском дне, на просвет создается интересный оптический эффект.

Чтобы увидеть пляж собственными глазами, вам стоит пройти пешком до самого конца экологической тропы Голицына, которая проложена по окрестностям Нового Света таким образом, чтобы по пути можно было увидеть самое красивое и ценное, чем гордится этот маленький курортный поселок. Кроме пешеходного маршрута, на Царский пляж можно попасть и со стороны моря. 

Каждый два часа сюда приезжает экскурсионный катер. В экскурсию включен осмотр бухты и окрестностей Царского пляжа, рассказ экскурсовода о людях и интересных событиях, связанных с этим местом, а также купание в Голубой бухте, которое доставит массу удовольствия взрослым и детям.

Приблизиться к Царскому пляжу можно только на яхтах и прогулочных катерах со стороны моря. В купальный сезон пассажиры таких катеров купаются в Голубой бухте, но выход на берег Царского пляж для них запрещен.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, поселок Новый свет (подножье горы Караул-Оба)
Координаты: 44.820881,34.904821

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Светина Марина 2020-11-02 11:35
Добраться до Царского пляжа можно по тропе Голицына. Надо идти от Нового света до мыса Капчик, а потом свернуть на неофициальные тропы и, практически, кубарем спуститься с кручи вниз.
Светина Марина 2020-11-02 11:29
В 1912 г. последний российский самодержец путешествовал на яхте по здешним водам. Главным объектом его внимание было винодельческое хозяйство князя Льва Голицына – уникальные погреба Нового Света.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ