войти через Google+ войти через VK
Дикий пляж в Разбойничей бухте | Судак
03.08.2016 267
изображение: infagrad.ru

Дикий пляж в Разбойничей бухте | Судак

Дикий пляж в Разбойничей бухте. За покрытой соснами и можжевельниками горой Коба-Кая, к западу от пляжа Нового Света, принадлежащего Зеленой бухте, располагается еще один пляж. Он сформирован бухтой Синей, которую иногда называют «разбойничьей» или «пиратской»..Для того, чтобы посетить Дикий пляж, необходимо пройти по Голицынской тропе, пролегающей вдоль подножия горы Коба-Кая. По пути к Синей бухте, Голицынская тропа проходит около грота, который носит имя Шаляпина, поскольку именно в этом гроте когда-то выступил великий оперный российский певец Ф.И. Шаляпин.

Ничто кроме шума прибоя и стрекота цикад не нарушает тишины и покоя бухты. Поскольку окружающая территория признана заповедной, здесь нет никакой инфраструктуры и службы спасения. К Разбойничьей бухте нельзя подъехать ни на личном автомобиле, ни на общественном транспорте.

Пляж достаточно популярный, в июле и августе тут всегда можно встретить несколько десятков купающихся и загорающих, с местом бывает туговато. Протяженность пляжа — 90 метров, ширина — до 10 метров. Галечные участки чередуются с крупными камнями. Такая же картина и на дне. Заходить нужно внимательно, особенно при волнении моря. Чистота морской воды, как правило, радует глаз.

Синяя бухта имеет своеобразный подводный рельеф: тут глубоко и под многометровым слоем воды располагается множество пещер, где согласно легендам пираты прятали награбленное добро, отсюда и название бухты. На дне Разбойничьей бухты лежат несколько затонувших во время морских бурь старинных шхун и галер. Благодаря каменистому дну вода здесь прозрачная и чистая.

С запада бухту прикрывает удивительной формы мыс Капчик, в недрах которого можно увидеть Сквозной грот (доступ к гроту — по тропе Голицына).

В приморской горе Коба-Кая, ограничивающей Разбойничью бухту с восточной стороны, проложено более 7 км. тоннелей, в которых Новосветский Завод по производству шампанских вин хранит и выдерживает свои знаменитые шампанские вина.

Старая легенда гласит, что в 12-13 веках в Разбойничей бухте прятали свои сокровища и укрывались сами пираты и контрабандисты. За скалами вдающегося в море они поджидали подходившие мимо торговые корабли из Феодосии и Судака, потом внезапно нападали на них из своего тайного, созданного природой, укрытия. Стоит отметить, что таинственности этому месту добавляет и сама форма мыса. Кажется, что это огромный дракон, который прилег подремать в воду и вот-вот очнется от векового сна.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, поселок Новый свет (подножье горы Коба-Кая)
Координаты: 44.821461, 34.910399
Протяженность пляжа: около 90 м.
Поверхность: Галька
Дно: Неровное

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Светина Марина 2020-10-29 11:47
Разбойничий пляж в Синей бухте — место, которое не оставит равнодушным любителей приключений. Именно с ним связаны легенды о сокрытых на дне сокровищах пиратов.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ