войти через Google+ войти через VK
13.11.2014 3559
изображение: arenagirls.ru

Камчатские медведи отказались от спячки из-за нерестящейся рыбы

Медведи, живущие в Южно-Камчатском федеральном заказнике, не впали в спячку, несмотря на то, что в местах их обитания уже лег снежный покров. Об этом сообщается на сайте Кроноцкого государственного заповедника.

Специалисты связывают такое поведение медведей с тем, что на берегах Курильского озера продолжается нерест рыбы, которой питаются животные. По словам государственного инспектора заповедника Константина Лепского, в окрестностях кордона Травяной не впали в спячку четыре медвежьих семейства. Среди них три медведицы с двухлетними медвежатами и одна с тройней сеголеток — детенышами, рожденными зимой этого года.

«Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали "колдун" — ветроуказатель», — рассказал Лепский.

Камчатские бурые медведи обычно массово залегают в берлоги в ноябре. При этом некоторые животные проделывают длительные переходы к местам спячки, а другие устраивают зимовку в нескольких километрах от кормовых районов. В декабре медведи впадут в спячку почти на всей территории Камчатского края. В заповеднике в предновогодний месяц медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

Камчатский медведь считается самым крупным из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой может достигать 2,5 метров, а высота в холке 1,35 метра. Вес некоторых животных составляет 600-700 килограммов. Обилие рыбы, нерестящейся в местах их обитания, способствует тому, что медведи достигают таких размеров. За сутки взрослое животное может съедать до 100 килограммов рыбы.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более тысячи медведей.

Источник: lenta.ru

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ