войти через Google+ войти через VK
Монастырь святого Стефана Сурожского (Кизилташский мужской монастырь)
27.07.2016 297
изображение: tourister.ru

Монастырь святого Стефана Сурожского (Кизилташский мужской монастырь)

Монастырь святого Стефана Сурожского (Кизилташский мужской монастырь). Возле села Краснокаменка Судакского района Крыма в небольшой долине у гор Кизил-Таш, что в переводе значит «красный камень», расположился Кизилташский монастырь. Согласно легендам, в этом уголке Крымского полуострова в средние века жил в пещере и молился Богу Стефан Сурожский.

Позднее в той самой пещере начал бить целебный источник, названный именем монаха. А в 1825 году в этой пещере пастух обнаружил икону Божией матери.
Прошло время, и это место было выбрано для основания мужского монастыря в честь Стефана Сурожского

В Кизилташском монастыре было три храма. Первый – в честь Стефана Сурожского, второй – в честь Успения Божией Матери, в котором находилась та самая явившаяся икона, а третий – в честь Серафима Саровского.

Кизилташский монастырь занимал очень приличную территорию, на которой располагалось 30 каменных строений, большущее хозяйство, виноградники и сады. Проживало в монастыре одновременно около 100 послушников. На монастырской территории был пруд, в котором разводили карасей и раков.

С приходом советской власти начали закрываться многие монастыри. Эта же участь не минула и Кизилташскую обитель – монастырь закрыли в 1923 году.

В зданиях кизилташского монастыря Стефана Сурожского разместилась сельхозартель, устроив в храмах конюшню, общежитие и клуб. С 1930 года на этом месте образовался дом отдыха для служивших в Московском военном округе, который проработал до начала Великой Отечественной войны. По окончании войны было решено устроить на месте монастыря секретное хранилище ядерных боеголовок Черноморского флота. Под надзором Берии были взорваны все монастырские строения, а само хранилище предполагалось разместить в недрах «красных скал».

К 1956 году поселок расширился, в нем появился детский сад, школа, магазины, но при этом он назывался «Почтовым ящиком №105», позднее «Феодосией 13», и был объектом повышенной секретности.

Последнюю ядерную боеголовку вывезли из этого поселка в 1992 году, но воинская часть продолжает дислоцироваться в этом месте и любого желающего без документов сюда не пропустят.

На небольшом участке земли, который выделили военные, в 1998 году начались работы по восстановлению Кизилташского монастыря Стефана Сурожского. Уже успели восстановить пещеру с источником Святого Стефана Сурожского, возвели новый храм. Сегодня в Кизилташском Крымском монастыре постоянно проживают несколько послушников под руководством настоятеля монастыря – отца Никона.

 

Полезная информация
Координаты: 44.935054, 35.075243

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ