войти через Google+ войти через VK
Привратная башня Якобо Торсело в Генуэзской крепости | Судак

Привратная башня Якобо Торсело в Генуэзской крепости | Судак

Башня Якобо Торсело (или башня Джакобо (Якоб) Торселли - западная привратная башня главных ворот, памятник архитектуры государственного значения, входит в комплекс Судакской крепости, расположена на Крепостной горе в городе Судак. Башня Якобо Торсело входит в комплекс главных ворот города. Башня трёхстенная, неправильной четырехугольной формы, трёхэтажная, открытая во внутреннюю часть города. Называется башня именем правителя, который строил во время своего управления.

К северо-западу внешней линии обороны Судакской крепости насчитывается шесть башен: Якобо Торселло, Угловая (XIV–XV ст.), Джованни Марионе (1388), Гварко Румбальдо (1394), Безымянная и одна разрушенная. Башня Якобо Торсело находится в центральной части внешней линии обороны, с восточной стороны расположены единственные городские ворота генуэзской Солдайи

На геральдической плите, которая вмурована в восточную стену башни, находится латинская надпись о том, что башня возведена в 1385 году во время правления консула Солдайи Якопо Торселло: «...1385, в первый день августа во время правления отличного и могущественного мужа и господина Якопо Торселло, почтенного консула и коменданта Солдайи.» В нижней части плиты изображены три щита с гербами, в центре — герб Генуи, слева — герб правящего Дожа Адорно, а справа — консула и коменданта Солдайи — Торселло.

Со временем верхняя часть плиты пострадала, год возведения башни теперь не виден, однако путешественники XVIII и первой половины XIX века еще имели возможность читать эту надпись полностью, хотя последняя цифра и вызвала споры среди ученых. Так, Г. Л. Одерико и Л. Ваксель указывали на 1380 или 1382 год, В.Н. Юргевич — на 1385 год, Е. Ч. Скржинская считала, что Г. Л. Одерико и Л. Ваксель, вероятно, приняли римскую цифру V (5) за II.

В 1972 году велись раскопки, под фундаментами башни обнаружены остатки оборонительных стен и башни византийского времени XII — XIII веков.

Периметр башни по внутреннему обмеру стен: с северной стороны — 5 м, с западного — 10,6 м, с восточного — 4,8 м, размеры башни — 8,8×8,8 м; высота — 22,26 г. Построена из серо-бурого песчаника на известковом растворе, кладка стен с внутренней стороны выполнена уступами, в которые заключены межэтажные перекрытия. Над стенами башни зубцы, которые установлены на каменные кронштейны — консоли.

Низ башни укреплён пологим склоном, контрфорсом, который выполнял не только инженерную функцию укрепления основания башни, но и боевую (от него отскакивали камни, сброшенные вниз защитниками крепости, а это, естественно, увеличивало площадь и возможность поражения противника). Контрфорс не только укреплял башню, но и увеличивал её военно-оборонительный потенциал. Сам контрфорс относится к XVI—XVII вв., вероятнее всего, что он был построен турками. При раскопках было выявлено три слоя контрфорса ранний, турецкого периода и поздний конца XIX века.

Перекрытия этажей башен были деревянными, и не распирали стены при атаках тарана. И не заваливали нижние ярусы в случае обвала. На нижнем ярусе, выстроены бойницы, этажом выше выстроены амбразуры где, по всей видимости, были установлены бомбарды-баллисты. На уровне первого этажа, в северной стене башни, есть вертикальная амбразура, которая в течение определённого времени была закрыта снаружи кладкой стены барбакана. На втором оборонительном ярусе в трёх стенах есть по одному прямоугольному окну.

К башне с юго-западной стороны примыкают фундаменты стен, что защищали большое строение (площадью до 250 м²) с остатками камина. В одном из её помещений при раскопках обнаружены каменные ядра для баллист, постройка служила караульным помещением, здесь же располагалась и казарма местного гарнизона, где солдаты жили постоянно, поскольку рядом обнаружены остатки хозяйственных построек, а фрагменты фресок на камнях свидетельствуют о наличии здесь гарнизонной часовни. По мнению И. А. Баранова, в поздний период существования города и крепости здесь находилась таможня].

Во время археологических исследований обнаружены остатки четвёртой стены башни, которая закрывала её со стороны города.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Координаты: 44.843144, 34.956756
Год постройки: 1385 год
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510358450116

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Светина Марина 2020-10-30 12:46
Очень интересно
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ