войти через Google+ войти через VK
Судакская крепость / Генуэзская крепость | Судак
27.07.2020 572
изображение: infagrad.ru

Судакская крепость / Генуэзская крепость | Судак

Судакская крепость / Генуэзская крепость - крепость в городе Судак (Крым), построенная генуэзцами как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье. Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымско-тат. Cenevez Qaya — «генуэзская скала»). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдаётся в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымско-тат. Qız Qulle Burun — «мыс девичьей башни»). Площадь крепости почти 30 гектаров.

Над обрывистыми скалами на горе Крепостная возвышается каменная Генуэзская крепость, гордость Судака, его визитная карточка и бесценная жемчужина. Сегодня своим величием она привлекает туристические толпы, а вот сотни лет назад внешний облик цитадели играл второстепенную роль. На первый план в те времена выходили её фортификационные свойства, и, надо сказать, она прекрасно выполняла свои задачи. Благодаря своему удачному расположению и мощным оборонительным укреплениям Судакская крепость считалась практически неприступной. Кроме того, её защищали отвесные горные склоны и существовавший в те времена искусственный ров.

Сохранилось несколько легенд об истории возникновения крепости, по легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Отдельные оборонительные сооружения («Приморское укрепление» в бухте с. Уютное), возможно, были построены задолго до этого, ещё в IV веке. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).

Время и войны не пожалели Судакскую крепость, до наших дней она сохранилась лишь частично. О её былой мощи и величии свидетельствуют главные ворота, 12 башен, храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и развалины казарм.

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).

Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни № 7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала ещё одна не уцелевшая башня (в пользу её существования высказывается подавляющее большинство авторов). До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится православная церковь.

В состав внешней линии обороны входит 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот. Также ранее существовали ещё двое ворот: Портовые (располагались между Угловой и Портовой башнями) и т. н. «ворота к садам», упомянутые турецким путешественником XVII в. Эвлией Челеби. Высота наиболее сохранившихся башен примерно 15 м (некоторые уцелели лишь частично). Стены, соединяющие их, имеют высоту 6—8 метров при толщине 1,5-2 метра. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны, не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная — генуэзцы именовали её башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели (замка Св. Ильи).

Сам город Солдайя в генуэзское время состоял из 4 районов: основная часть города, расположенная между внутренней и внешней линиями обороны, цитадель, портовый район и торгово-ремесленный посад, находившийся за пределами городских стен.

Главным входом в крепость служили ворота (1), находившиеся между двумя превратными башнями открытого типа (это значит что башня имеет только 3 стены, четвертая отсутствует) имеющими имена консулов, которые правили во время строительства башен — Якобо (Джикомо) Торселло (2) с запада, и Бернабо ди Франки ди Погано (3) с востока. Позднее для большего укрепления у ворот был построен барбакан, который служил как передовой между воротами и линией нападения.

Вблизи барбакана был наполненный водою ров, через который протягивался подъемный мост для усилиной обороны. Двигаясь по массивной стене к востоку, первым мы увидим руины полностью разрушенной башни, введу отсутствия, каких либо информативных данных, кто и когда ее возводил определить невозможно.

Следующая башня открытого типа это башня Пасквале Джудиче (4). Напротив разрушенной башни находятся остатки цистерны (5), и полуподвальные помещения (6), назначения которых до сих пор неизвестно, а чуть дальше находится то, что осталось от двух казарм Кирилловского полка (7), сооруженных по приказу Потемкина. Перед казармами установлены две пушки со времен турецкой войны. Двигаясь далее, мы встретим полукруглую башню (8), единственную во всей крепости, построенную полукругом.

Следующая башня Лукини де Флиско Лавани (9) (Лучано ди Флиски ди Лаванья), эта башня относится к типу закрытых, в том смысле что она закрыта со всех четырех сторон, по всей видимости башня служила не только для обороны, но и жилым помещением для военных. Между полукруглой башней (8) и Лавани (9) башнями была обнаружена еще одна прямоугольная башня, которая была разрушена в ходе битв.

Следуя далее, мы видим Коррадо Чикало (10), еще одну башню закрытого типа. Еще дальше безымянная башня (11) открытого типа, закладной плиты так и не сохранившейся. В восточном углу крепости, находится Мечеть (14) в данный момент музей историко-архитектурного заповедника Судакской крепости, который расположен прямо в помещении крепости.
Напротив музея (14) находится бассейн для воды (13), для хранения водных запасов.

Главной резиденцией консулов – Консульской башней (15). Далее стена ведет к Георгиевской башне (16), с раскинувшимся у ее подножья портом. Поднимаясь вверх вдоль стены, дорога выводит к безымянной башне (17), напротив ее остатки оборонительных сооружений (18). На склоне самой горы, находятся стены Храма на консолях (19), название храма получило ввиду оригинального и необычного архитектурного решения постройки двух апсид, что совсем не приемлемо для храмов.

На вершине возвышается остатки разрушенной Девичьей башни (Кыз-Куле) (20), где полностью открывается вид на крепость.
Дальше стена спускается на запад к Угловой башне (21), тем самым стыкуя верхний и нижний яруса, линий обороны.
Рядом дорога, ведущая к порту, башня, расположенная возле порта называется Фредерико Астрагвера или Портовая (22), которая когда то соединялась с Угловой башней (21), а от Угловой башни стена шла к морю, полностью защищая порт.

От Портовой башни (22) идет нижний ярус линии обороны по направлению к главным воротам. Возле башни стоит Храм Двенадцати Апостолов (23). За Фредерико Астрагвера (22) следует Безымянная башня (24) , за ней башня трехэтажного типа — Гварко Румбальдо (25) , напротив можно увидеть второй участок, где остались развалины казарм Кирилловского полка (27) . За ней следует еще одна башня такого же типа Джиованни Марионе (26) , и завершающая башня – Разрушенная башня (28) , где раньше располагалась мастерская по гончарным изделиям.

Летопись Генуэзской крепости

- с 4 века все крымское побережье входит в сферу влияния Византийской империи.

- В 7 веке Крым подпал под власть хазар, которая длилась до 10 в. н. э.(-взимание дани с населения посредством наместника хазарского хакана(царя). С конца 8в. в Судаке находится архиепископская кафедра,подчиненная константинопольскому патриарху.

- В 10 веке киевский князь Святослав уничтожил хазарское государство. Но место хазар заняли кочевники-печенеги.

- В 11 веке печенегов вытеснили половцы. Судак в половецкое время становится самым богатым из крымских городов.

- Со второй половины 12 века в Черноморье появляются представители итальянского купечества-венецианцы, пизанцы, генуэзцы, ведущие торговлю с Русью, половцами и Средней Азией через Солдайу (итал. с 13 века). Население Судака - аланы, греки, армяне, русские, остатки хазар. Русские «гости-сурожане» и венецианцы имели здесь свои дома и торговые склады.

- 1221-1222 годы - нападение турецкого султана Ала-ад-дина Кейкобада. Половецкое войско и присланный русским князем отряд в 10 000 человек были разбиты под Феодосией. Судакская крепость продержалась сутки с отборным отрядом в 1 000 человек.

- 1223 год пришли новые грабители - монголо-татары.

- 1239 год - новое нашествие монголо-татар. Через 9 лет по невыясненной причине покинули Судак, оставаясь в Крыму.

- 1265 год - Берке, первый из золотоордынских ханов принявший ислам, отдал Солхат и Судак бывшему иконийскому султану Из-ад-дину, освобожденному из византийского плена.

- 1299 год - город полностью уничтожен пришедшим с большим войском ханом Ногайем.

- В 1308, 1322, 1323, 1327 годах Судак вновь подвергся нападению и разорению.

- Во второй половине 13 века появляется опасный торговый конкурент. С 70-80-х годов 13 века в Кафе обосновались генуэзцы, получившие разрешение золотоордынского наместника на устройство торговой фактории. В начале 14 века генуэзцы завладели Керчью (Воспро,Черкио), а в 50-х годах-Балаклавой (Чембало). В Судаке право на торговую факторию имели исконные конкуренты и враги генуэзцев - венецианцы, где они торговали с начала 13 века.

- 1365 год - воспользовавшись смутой в Золотой Орде генуэзцы напали на Судак, захватили город и 18 входящих в его округ селений. А за участие с татарами в Куликовской битве получили и «капитанство Готии» (берег от Фороса до Алушты). К концу 14 века. генуэзцы утвердились на всем побережье от Балаклавы до Керчи. Главнейшая цель - захват всей международной работорговли, которой Крым снабжал Малую Азию, Египет, Византию, Италию, Испанию. После захвата генуэзцами Судак. из международного торгового порта превращается в земледельческую колонию и опорный пункт.

- 1475 год - турецкий десант в Кафе с последующим захватом других генуэзских колоний. Под турецким господством Судак окончательно пришел в упадок.

- 1771 год - изгнание турок русскими войсками под командованием В.М.Долгорукого.

- 1778 год - выселение Суворовым в Приазовье всего христианского населения.

- 1783 год - "взятие под державу" рескриптом Екатерины II.

- До 30-х годов 19 века - центр дворянской культуры в Крыму (в несколько имений).

- С 30-х годов 19 века. - самый крупный в Крыму винодельческий центр.








Как добраться?

Найти крепость не составит труда, даже если вы оказались в Судаке впервые, так как она видна из любой части города. Чтобы добраться до крепости, можно использовать общественный транспорт: троллейбус № 1 (Дачное — Уютное) или пригородный троллейбус № 5 (Судак — Новый Свет).

На личном автомобиле от автостанции нужно ехать по ул. Гвардейской, ул. Октябрьской, затем по ул. Ленина, которая, перейдя в Туристское шоссе, приведёт вас прямо к крепости. И наконец, любители гулять пешком от автостанции дойдут до Судакской крепости примерно за 30—40 минут.

Режим работы

В Судакскую крепость можно пройти через главные ворота. Вход платный, кассы находятся на соседней улице Генуэзская Крепость. Вход: 300 RUB, для детей: 150 RUB.

Для осмотра достопримечательности вы можете присоединиться к экскурсионной группе или прогуляться по укреплениям самостоятельно. Благо на всей территории заповедника установлены таблички с подробной информацией об объектах.

Со смотровых площадок, расположенных почти у самого обрыва, открываются невероятные виды на Судак и окружающие его горы. Зрелище действительно незабываемое и вдохновляющее.

Время работы: понедельник — воскресенье: с 9:00 до 21:00 (в весенне-летний период), с 10:00 до 18:00 (осенью и зимой).

Что посмотреть?

В здании бывшего храма-мечети открыт музей заповедника «Судакская крепость», в выставочных залах которого собраны ценные археологические находки. Здесь можно встретить древние монеты, амфоры, старинные украшения и всевозможные произведения искусства.

Редкий шанс окунуться в средневековую атмосферу и поучаствовать в импровизированных сражениях получают участники рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем», который ежегодно устраивается в крепости. На период проведения фестиваля стоимость входных билетов значительно возрастает, но зрелище стоит потраченных денег и времени.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Координаты: 44.841544 34.958429
Строительство: 1371—1469 годы
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911520358450006 (ЕГРОКН).

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ