войти через Google+ войти через VK
Башня Паскуале Джудиче в Генуэзской крепости | Судак
03.08.2016 302
изображение: infagrad.ru

Башня Паскуале Джудиче в Генуэзской крепости | Судак

Башня Паскуале Джудиче - памятник архитектуры государственного значения, входит в комплекс Судакской крепости, расположенной на Крепостной горе в городе Судак. Северо-восточная линия Судакской крепости насчитывает семь башен: пять, которые в определённой степени сохранились и две, от которых остались лишь фундаменты. Паскуале Джудиче — боевая башня, которая хорошо сохранилась; расположена между Безымянной и Круглой (Полукруглой). Башня Паскуале Джудиче - главная башня во всей оборонительной структуре крепости. Как и все другие башни, каждая традиционно, именовалась именем консула, который управлял городом в то время, когда строилась данная оборонительная башня.

В каждое оборонительное сооружение генуэзцы вмуровывали плиты, где содержалась информация о времени строительства и принадлежности постройки. В верхней части такой плиты обычно находится несколько строк латинского текста. Например: “Это здание повелел построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Паскуале Джудиче в первый день августа 1392 года”.

В нижней части плит находится поле, где изображено три щита с гербами. На центральном — герб Генуи, слева от него — герб генуэзского дожа — высшего административного лица генуэзской республики, справа герб рода Джудиче, из которого происходил консул, построивший башню. Поле, в котором находятся гербы, заполнено своеобразным орнаментом, который получил у искусствоведов название “сельджукского стиля”. Этот стиль получил распространение в Малой Азии в период господства турок-сельджуков и был характерной особенностью монументального искусства стран Закавказья и Византии XII-XV вв. Появление такого орнамента на плитах западноевропейского происхождения свидетельствует о том, что плиты изготавливались на месте греческими или армянскими артелями ремесленников. Местными были и строители, выполнявшие работы в крепости, а итальянцы были только заказчиками сооружений.

На примере башни Паскуале Джудиче можно проследить конструктивные особенности и устройство башен Солдайи. Башни в основном были трехстенными и четырехъярусными. Нижний ярус, защищенный стенами с четырех сторон, обычно являлся складом для вооружения и боеприпасов. В большинстве башен на первом этаже находились караульные помещения с печами для обогрева в зимнее время. Наличие их предполагает устройство кровельного перекрытия над зубцами большинства генуэзских башен Солдайи. Со стороны внутрикрепостного пространства эти башни до уровня второго яруса закрывались дополнительными стенами с проёмами, сделанными из дерева или сырцового кирпича. Стены второго яруса, прорезанные узкими вертикальными амбразурами, предназначались для стрельбы из луков и арбалетов. В стенах третьего этажа находятся широкие прямоугольные окна, через которые осуществлялась стрельба баллист — метательного аппарата в виде большого арбалета, с помощью которого в сторону противника летели ядра весом 6-8 кг и заточенные массивные деревянные стрелы. Верхний, четвертый ярус, находился под защитой зубцов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Координаты: 44.843132,34.958479
Год постройки: 1392 год
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510358450096

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ