войти через Google+ войти через VK
Пещерный монастырь под горой Сокол | Судак
08.08.2016 399
изображение: crimeapoints.ru

Пещерный монастырь под горой Сокол | Судак

Пещерный монастырь под Судаком.  Под горой Сокол в Новом Свете сохранились остатки средневекового монастыря Византийской эпохи. У последнего перед поселком мыса с дороги виден огромный срез обвалившегося песчаника с удивительно ровными стенами. Здесь находился средневековый пещерный монастырь основанный в VIII в. н. э. византийскими монахами-иконопочитателями в пещерах и посвящен имени святого Георгия. Он состоял из нескольких келий со сводчатыми потолками, ступенями и полками. Был разорен турками в ХIV веке.

Описание монастыря включено архиепископом Гавриилом в перечень святынь Тавриды в 1840-е годы: «При подошве горы Сокол заметны остатки древнего греческого каменного монастыря во имя «святого великомученика Георгия», разрушенного во время турецкой войны. Всход к нему чрезвычайно затруднителен и доступен только для пеших: несколько раз надобно опускаться в пропасти и подниматься на крутизны, встречая на каждом шагу тысячи препятствий. С южной стороны храма из расселины камня истекает ручей чистой воды». Впоследствии пещеры обвалились.

Повторно открыл монастырь краевед Николай Лезин в 1920 году обнаружил остатки трех пещер. Частично они сохранились и теперь. На стене одной из них был высечен крест. Здесь в скале была вырублена маленькая скамеечка или полочка. В другой пещере еще сохранились потолок и часть передней стены со слоем штукатурки или краски. Описывая свою находку, Лезин указал и на причину разрушения монастыря: Пласт песчаника, в котором были высечены эти пещеры, лежит около моря на слое глины, размывание которой влекло за собой обрушивание лежащего на ней песчаника, почему сохранились только эти три пещеры, да и то в плохом состоянии. Огромные обломки такого же песчаника, обрушившегося вниз, видны в море.

Сегодня посетители могут осмотреть три кельи, в которых осталось несколько ступеней, окон и лавок. Хорошо просматриваются сводчатые потолки, можно рассмотреть книжные полки и высеченные кресты. У подножия скалы археологи расчистили остатки исчезнувшего храма.

Разрушен древний храм над морем бирюзовым,
Веками сокрушён тяжёлый мрамор плит.
И море, что внизу торжественно шумит,
Подножье роет стен упорно и сурово.
Какая тишина!
И в сумерке лиловом, когда недвижно всё, когда ущелье спит,
Неясная тоска смущает и томит,
И сердце в тишине внимает древним зовам.
Размеренной волной шумит внизу залив;
И призрак прошлого как будто снова жив,
И снова всё кругом так близко и знакомо,
Как будто бы давно, за долгим рядом лет,
Я видел, как сейчас, громаду Меганома,
Вздымавшего из волн тяжёлый свой хребет.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, поселок Ноавый свет, Монастырский мыс
Координаты: 44.831824 34.927132
Год постройки: VIII вв
Архитектор: неизвестен

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Светина Марина 2020-10-28 16:52
Осмотреть кельи не получится. Их остатки висят над обрывом, а полы рухнули. То, что обычно принимают за кельи — это остатки каменоломни. Можно осмотреть остатки пещерной церкви, но от неё тоже остался маленький кусочек стены со следами штукатурки.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ