войти через Google+ войти через VK
Дозорная башня Кыз-Куле / Девичья башня в Генуэзской крепости | Судак
02.08.2019 405
изображение: infagrad.ru

Дозорная башня Кыз-Куле / Девичья башня в Генуэзской крепости | Судак

Дозорная башня Кыз-Куле / Девичья башня  - памятник архитектуры государственного значения, входит в комплекс Судакской крепости, расположенной на Крепостной горе в городе Судак. Башня возвышается над морем у самого обрыва, на самом пике крепостной горы, на высоте 150 метров. Крупная прямоугольная башня, на первом этаже которой находилась часовня, а второй этаж иногда служил для содержания почётных пленников. К ней ведёт крутая тропа со следами выбитых в скале ступеней.

Именно здесь, на самой высокой точке Крепостной скалы, на мысе Кыз-Куле-Бурун была построена двухэтажная башня Кыз-Куле. Башня носит название Дозорной, но иногда ее называют Девичьей. «Кыз» или «Qız» с крымскотатарского – дева, или «гез» - глаз. Вот и носит башня название Дозорной в силу своего расположения высоко над окружающей местностью и открывающемуся с нею обзору на прилегающую территорию, горные вершины на севере и все побережье до самого мыса Аю-Дага.

Такое размещение Дозорной башни, помогало усилить оборону крепости, увидеть не только близкие, но и дальние подступы к городу, и заранее готовиться осаде. В ночное время, башня служила как маяк, подавая сигнал кораблям.

Дозорное укрепление состоит из собственно башни, ведущего к ней с запада коридора и пристроенного к ним помещения. Башня представляет собой в плане неправильный четырехугольник; южная стена её не сохранилась, длина северной — 5,9 м, западной — 6,3 м, восточной — 6,0 м. Перекрытый цилиндрическим сводом коридор протянулся почти на 5 м. У входа в него видны следы навесов дверей. Башня также имела сводчатое перекрытие. В её западной стене расположены друг над другом две ниши, в противоположной стене — остатки камина с дымоходом.

Между южной стеной коридора и западной стеной башни находится замкнутое, безо всяких следов входа и без отверстий для света небольшое помещение, представляющее собой усеченный треугольник с основанием 4,1 м, южной стороной 5,2 м, северной — 4,1 м и усеченной — 1,4 м. По всей видимости, в него можно было проникнуть лишь сверху; не исключено, что дверь находилась в стене выше сохранившейся её части.

Известно, что в Дозорной башне держали под стражей двух сыновей Менги-Герая – Крымского хана, которые были арестованы генуэзцами в Каффе. Хан опасался, что его сыновья замыслили поднять мятеж и захватить власть, хан обратился к генуэзским властям с просьбой заключить их в этой башне до особого распоряжения, пока смутьяны не одумаются.

Среди оставшихся руин на стене башни с восточной стороны была фреска парящей богоматери, с пронзенным сердцем от семи ножей. Фреску, до середины XX века еще можно было рассмотреть, но, к сожалению, фигура уже еле видна.

Дозорной башне Кыз-Куле посвящена одна очень романтичная и трагическая легенда.

Эта легенда уводит нас в древнее царство царя Митридата, в ту пору в городе кипела жизнь с такой силой, что найти место на ночлег можно было только в лодке на берегу моря, или выложить немалую сумму за апартаменты. Город находился на торговом пути, со всего мира сюда стекались истории и легенды, греки на каждом углу прославляли искусство, просвещение и рассказывали истории о неземной любви, которые так увлекали юные сердца. Как гласит предание, в той самой крепостной башне жила дочь правителя этих благодатных земель - архонта, гордая, озорная и божественно красивая, равной которой не было в Тавриде.

Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя Понтийского, тщетно добивался её руки, а местная знатная молодёжь не смела поднять на неё глаза.

Никто не знал, что девушка уже любила, — любила простого пастуха. И вот как это случилось.

Любимая прислужница дочери архонта сорвалась с кручи и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нём собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.

>Однажды дочь архонта пошла на могилу своей рабыни покормить птиц и увидела там пастуха. Юноша сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились на ветру.

Девушка спросила юношу, кто он, откуда родом.

— Как видишь — пастух, — ответил он. — А родом… Мать нашла меня в огороде.

Она улыбнулась.

— А почему ты грустный?

— Потому что некому приласкать меня.

И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся.

Болтая, они не замечали, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?

С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.

Но как-то увидели их вместе и донесли об этом архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец.

Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где её возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника.

Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда открылась дверь и вошёл архонт. Он гневно поднял руку, хотел что-то сказать людям, которые пришли с ним, но, увидев смертельно бледную дочь, её горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.

— Позовите лекаря, — велел он.>

Когда пришел врач, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:

— Я не хочу омрачать добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти его ради её счастья.

И юноша был спасен.

Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нём глухую злобу. Он решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрее выдать дочь замуж.

Вскоре уходил корабль в Милет. С этим кораблем архонт задумал отправить пастуха в Грецию якобы с важным поручением.

— Через год, — сказал он дочери, — корабль вернётся назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему счастью. Но если на корабле не будет этого знака, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться, чтобы твоим мужем стал Диофант.

А мореходам архонт приказал умертвить пастуха по дороге в Милет.

Прошёл год. Всё тревожнее становилось на душе у девушки, всё чаше выходила она смотреть, не появился ли корабль с белым знаком.

Однажды всё население города собралось на пристани: прибыл корабль из далекого Милета. Но ожидаемого знака дочь архонта не увидела на мачте.

Позвала она рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где её опоясывают зубцы.

— Позовите Диофанта, — попросила она.

Вскоре на вершину башни вбежал влюблённый полководец и кинулся к дочери архонта. Она остановила его жестом.

— Ты домогался меня, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что я люблю другого. Чего же ты добивался, если тебе не нужно было моё сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой. Ничтожные люди и ты, и отец мой. Вы не знаете, что любовь сильнее жизни…

Дочь архонта быстро подошла к просвету между зубцами и бросилась вниз.

С той поры башню на скале называют Девичьей.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 298002, Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Координаты: 44.843132,34.958479
Год постройки: 1392 год
Архитектор: неизвестен
Статус: Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510358450096

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыт к посещению
Вход: платный
Телефон: +7 (36566) 3-61-27
e-mail: sudak.fortress@yandex.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:


Адрес: Республика крым, город Судак

Координаты: 44.840189,34.958382

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Марго 2020-10-31 19:45
Грустная легенда, о Девичьей башне
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ