войти через Google+ войти через VK
Судакский исторический музей
27.07.2016 79
изображение: sudak.me

Судакский исторический музей

Судакский исторический музей. Экспозиция музея размещается в 4 залах и разделена на 13 разделов. Первый зал посвящен древней истории региона, во втором зале представлен период от эпохи раннего средневековья до XVIII в., третий зал посвящен экономическому и культурному освоению Судака после присоединения Крыма к России; в четвертом зале представлены основные исторические вехи региона с конца XIX в. до современности.

1 зал. Посвящен древней истории региона. Представленные в витрине и на планшете материалы рассказывают об освоении края начиная со времен палеолита (150 - 40 тыс. лет назад), археологическими находками и фотоматериалами представлены открытые и обследованные в регионе палеолитическая стоянка, таврское поселение (I тыс. до н. э.), поселение готского времени (V-VI вв. до н. э.), поселение, святилище и могильник аланского времени (I в. до н. э. – IV в. н. э.), античное укрепление на отроге г. Караул-Оба. Основание города Судака согласно церковному пре­данию, записанному в XIII в., относят к 212 году н.э. В  окрестностях города в III в. находилось значительное поселение алан.

2 зал. Во втором зале экспозиция охватывает период истории от раннего средневековья до конца XVIII века. В VIII веке Судак довольно крупный город, которому подчиняется ряд сельских поселений. Развиваются ре­месло и торговля. С начала IX века прослеживаются связи города с Киевской Русью, где он известен под именем Сурож, Упоминается в русских былинах и лето­писях - «Повесть временных лет», эпосе - «Слово о полку Игореве».
В ХII-ХIII веках Судак становится крупным центром международной торговли - одним из центров Велико­го Шелкового Пути. Здесь заканчивалась тропа из Ин­дии и начинался морской путь в Западную Европу или на Русь. Город был так знаменит, что даже Черное море путешественники стали называть Сурожским.
С XIII века богатый город неоднократно подвергался грабительским набегам монголо-татар. В 1365 году захвачен генуэзцами, которые возвели значительную часть Судакской крепости - сегодня главной достопримечательности города. Город стал называться Солдайей. После взятия турками в 1475 году пришел в упадок.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские заняли Крым. В Судакской крепости расположился Ки­рилловский Новгородский полк. Город на картах кон­ца XVIII в, обозначался как Кирилловская крепость.

3 зал. Третий зал посвящен эпохе экономического и культурного освоения Судака после присоединения Крыма к Российской империи. Огромный вклад в развитие края внесли новые зем­левладельцы. Князь Г А. Потемкин проводил органи­зацию научных исследований и развивал землеполь­зование. Он считал Судак лучшим местом для развития садоводства и виноградарства.  Академик П.С. Паллас занимался в Судаке практической наукой. В 1804 г. он организовал Казенное Училище виноградарства и виноделия первое в России. Часто отдыхал и работал в Судаке ученый с мировым именем, ботаник - Х.Х. Стевен. С конца XIX века многие деятели культуры гостили в доме поэтессы Аделаиды Герцык. В их числе А.Толстой, М.Волошин, В.Иванов, И.Бердяев, В.Хлебников. В разные годы приезжали в Судак А.Ахматова, А. Грин, С. Городецкий, В. Вересаев, А. Белый, М. Булгаков.

4 зал. Четвертый зал музея дает представление о том, как развивался город-курорт Судаке с конца XIX века до наших дней.

 

Полезная информация
Координаты

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ